乐动体育赛事信息(中国)集团

乐动体育赛事信息| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院乐动体育赛事信息

工业互联网及企业数字化服务示范平台

一、工业互联网及企业数字化服务示范平台简介

制造业发展趋势和需求不断变化,服务要素在制造业企业的作用越来越突出,为了服务企业“制造+服务”转型,提升企业价值链,我单位建设“工业互联网及企业数字化服务示范平台”,以赋能数字化企业转型升级,强化服务要素在制造业中的重要作用和地位,提供更加完整的价值链,助力企业提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率,增强产业竞争力。

图1 扁平化价值链驱动服务型制造业增长

平台初始建于2015年,隶属于北京理工大学珠海学院,是技术输出和技术服务型公共开放式平台,占地面积1000多平方米,主要面向先进制造业和数字化经济方向进行技术开发和推广应用,解决工业互联网在精益生产中的关键技术问题,帮助能源、金融、工程基建、安防等行业领域实现数字化生产,提质增效。

图2 工业互联网及企业数字化服务示范平台整体架构

平台与西门子工业互联网、用友工业互联网等国内外知名公司达成战略合作意向,致力于工业互联网技术的推广应用、企业孵化、人才培养等合作方向。目前主要营收主要是纵向项目、横向项目、技术培训等模式,主要通过横向项目和产业紧密合作,取得工业互联网的技术推广与实施。

平台拥有博士以上学历的技术研发人员35名,隶属于智能科学与技术专业、自动化专业、电气工程及其自动化专业、信息工程专业、电子科学与技术专业、通信工程专业。拥有工业物联网、智能工厂、工业云计算、工业大数据、边缘计算、机器视觉、数字孪生、信息化管理平台、应用软件开发等研发方向。

目前面向工业互联网和企业数字化服务大湾区近百余家企业,平台面向定制化服务、供应链管理、共享制造、检验检测认证服务、全生命周期管理等方面进行聚焦传创新,帮助企业解决数字化制造相关的技术问题,提供技术咨询和培训等服务,通过产教融合、产学研项目合作等形式实现校企协同与技术服务能力提升。

二、平台的经营情况

自2015年建立以来,平台建立并优化了平台运行机制,主要承担工业互联网技术创新工作以及企业数字化服务,其中主要营收来自于纵向项目、横向项目、培训、技术咨询等,取得了良好的效果,在产业界得到好评。

平台建设以来,不断探索并积累经验,后期将会紧紧跟进工业互联网和数字化生产的方向,积极发挥平台的服务作用,探索更加科学健康的盈利模式,加强与产业客户的对接与沟通,摸清制造业相关的痛点和抓手,通过自上而下的管理与运营,未来有很多盈利点和发展空间。

三、服务对象情况

平台服务对象主要面向中小企业提升数字化转型能力,帮助中小企业实现生产过程的自动化、数字化、智能化,并且推广工业互联网技术在精益生产中的应用,服务贯穿制造业发展的研发设计、生产制造、经营管理、销售运维等整个环节。

(1)平台提供的主要服务内容

为客户提供产品全流程、全生命周期的数字化、信息化服务;

能够进行客户画像,并有效帮助客户发掘潜在需求,解决关键问题;

为客户提供产品的整体解决方案,协助客户整合资源,提升效率;

客户参与服务过程,提升客户的参与度,并为客户提供切实可行的方案,帮助企业找准定位,提质增效。

图3 平台主要的服务内容和方向

(2)服务模式

基于产品设计的增值服务;

基于产品效能的增值服务;

基于产品交易便捷化的增值服务;

基于产品整合的增值服务;

基于产品的服务到基于需求的服务。

(3)服务对象

平台服务主要面向电力、工程基建、小家电、汽车电子、消费电子等行业,提供研发设计、生产制造、经营管理、销售运维等全面的分析、整体设计、跟踪管理等方式,促进企业精益化生产。

四、平台功能

(1)平台构建的基础思路

平台依据服务型制造的思路进行构建,不仅发挥了制造业的原有优势,并通过工业互联网技术赋能企业,讲能力往服务侧倾斜,有利于实现企业数字化创新,实现智能制造的全面发展。

图4 工业互联网及企业数字化服务示范平台的思路

主要建设目标是:开发适用于工业物联网的软件、APP,赋能中小企业和一些重要的行业领域,助理数字化经济的快速增长;解决行业领域的共性问题,提升制造业的内涵和转型升级;整合生态资源,促进产业的全要素发展;培养大批制造业创新人才,以技术引领企业创新升级。

(2)主要做法

工业互联网技术引领:通过西门子工业互联网、用友工业互联网等国内外的工业互联网公司合作,通过采集生产的全方位数据,进行数据的分析和挖掘,提高效率,优化运营;

产学研合作及技术开发合作:通过产学研合作促进示范平台的能力输出,通过实验室共享、设备共享、技术共同研发等形式,协助企业补充服务能力,提升制造业的技术创新;

产教融合及人才培养:加大力度实施产教融合,为企业和产业培养继续的工业互联网人才;

政府及产业协会助力:通过政府政策指引和产业协会的帮扶,提升与企业的对接能力,通过前期调研、需求分析、项目合作开发、运营与跟踪等环节,开展工业互联网赋能企业活动;

平台运行运行机制:制定相关的平台运行机制,从管理、设备、人员等角度,保障平台的健康运营和稳步发展。

(3)取得的具体成效

目前服务了广州、深圳、珠海、中山、河源等大湾区多地区的近百家企业,积累了一些工业互联网的技术经验和平台运行经验。目前运行状态良好。

五、平台服务能力提升举措

健全服务体系:平台通过客户画像对客户提供个性化服务,通过客户的原始资料和阶段性跟踪信息,为客户产品的生产制造和销售提供更加人性化的服务。

完善服务模式:为了保证客户对服务满意,采取项目制和项目经理制。通过专人负责与跟踪及项目的及时反馈,为项目地进展情况、问题的反映和问题的解决提供相应的出口。

创新服务内容:为客户提供一些建设性的建议,并且面向行业和具体产品提供创新型的设计、建议和增值服务,以保证客户的满意度。

六、平台支撑服务型制造发展情况

工业互联网及企业数字化服务示范平台能够提供产业调研与需求分析、工业互联网架构设计与软硬件开发、资源的共享和对接,通过上下游协同支撑服务型制造快速发展。

(1)调研与需求分析:帮助企业分析生产过程及内外部资源,分析企业痛点,提出需求和整体方案;

(2)工业互联网设计与开发:帮助企业实现数据采集、数据通信、数据存储、数据分析等功能;提供上云上平台咨询与服务,协助企业实现工业生产的精益化生产;协助企业提升虚拟化工厂及数字孪生智能工厂,实现制造业的可视化与立体化。

(3)平台共享与资源对接:平台的工业互联网实施方案及相关资源的共享,实现上下游产能对接与生产协同。

(2)平台集聚和协同效应

平台立足于制造业人才培养、输送,通过高校技术团队对在校生、企业技术团队进行培训和实训,实现人才的聚积效应。同时,平台拥有协同创新中心,并且和产业链上下游企业联系紧密,能够实现产业领域资源的对接与联动,实现服务型制造的协同效应。

(1)人才聚集:平台立足高校,是制造业创新人才的培养基地;

(2)拥有协同创新中心:平台和制造业联系紧密,服务了近百家企业,在产学研合作和产教融合方面经验丰富,具有聚合作用;

(3)产业链上下游联系紧密:平台产学研合作企业几百家,有丰富的内部和外部资源,紧密联系制造业上下游企业,能够推动客户业务的发展。

七、平台特点

1.平台创新性

(1)平台依托西门子、用友等国内外知名的工业互联网伙伴,采用行业领域最前沿技术;

(2)平台拥有市级中小企业服务平台,具备服务企业的经验;

(3)技术人员具有物联网、华为ICT、机器人等工程师资格证书;

(4)平台参与了通信类标准制定,有工业网络和通信人才;

2.平台可示范性

(1)平台建立了基于工业物联网的管理平台和工业互联网APP,能够推广到相关的行业领域;

(2)平台具有数据采集、数据分析、数据挖掘及大数据可视化技术;

(3)平台具有具有搭建工业互联网基础设施的能力,能够实现上云上平台;

(4)平台具有多个行业的实施案例,可以参考和推广;

(5)平台的管理和运行机制比较完善,可以推广和示范。

八、下一步发展思路

发展服务型制造业必须从激励服务型制造业的内在驱动力为抓手,不断挖掘服务型制造业的业务空间,提升服务型制造业的上下游协同能力,并积极制定相关的行业标准。

(1)提升协同能力,能够发挥平台的设备、人才、机制的优势,联动行业上下游资源,通过协同合作,提升服务型制造的能力;

(2)激励服务型制造的内在驱动:通过技术培训和技术咨询等,帮助企业建立服务型制造的理念,灌输服务型制造的无形价值和增值空间;

(3)挖掘服务型制造业的业务空间:不断梳理制造业的需求和痛点,找准工业互联网的发力点,真正对准需求方进行全面服务,增加赢利点;

(4)参与标准制定:参与工业网关、路由的标准制定,参与工业互联网通信标准的制定,参与工业数据安全相关标准的制定。

图5 发展服务型制造业的未来方向

☆ 校训