乐动体育赛事信息(中国)集团

乐动体育赛事信息| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院乐动体育赛事信息
当前位置:首页 > 专业介绍

智能科学与技术(广东省新工科建设专业)

一、专业基本信息

1.专业定位

本专业面向智能机器人、机器视觉等人工智能新兴产业,以智能化系统设计与智能设备应用为核心,培养具有智能机器人开发运用和机器视觉系统应用等专业核心能力,使学生具有较宽广的自然与人文基础知识和智能科学技术等基础知识,为学生将来在智能机器人开发运用、机器视觉系统应用等领域从事研发、设计、制造、应用和营销等工作打下坚实的理论基础。

2.培养目标

培养志向高远、基础扎实、体魄强健、心境恬美的复合型、应用型专业技术人才,通过系统的基础理论学习、专业实践训练和素质培养,重点培养学生在智能机器人开发运用和机器视觉系统应用等新兴技术领域具有扎实的理论基础、系统的专业知识和熟练的实践技能,具备分析、解决相关专业领域工程技术问题的能力。

3.培养规格

基本学制四年,修业年限为三至七年。学生最低毕业学分应达到162+4学分。其中通识教育课程必修27学分;通识教育选修课程10学分(其中:人文社科类课程学分至少不低于6学分);学科基础课程36学分;专业教育必修课程59学分;专业教育选修课程30学分;素质拓展4学分。毕业生符合《北京理工大学珠海学院学分制学士学位授予暂行办法》规定的条件,授予工学学士学位。

4.课程体系

专业核心课程有:电路分析基础、数字电路基础、模拟电路基础、信号与系统分析、微机原理与接口技术、人工智能、模式识别、Python语言程序设计、智能控制导论、机器学习、虚拟现实与增强现实技术、嵌入式系统及应用、机器人系统、图像处理与计算机视觉与智能数据挖掘等。主要的校内外实践教学内容有:智能控制系统课程设计、智能机器人课程设计、嵌入式系统课程设计及机器学习课程设计等。

5.师资队伍

本专业现有教师25人,教授6名,副教授10名,高级职称比例占到64%。

6.教学条件

建设省级电子信息基础实验教学示范中心、省级电子信息实践教学基地、省级电子信息创新创业协同育人平台、省级电子信息类创新型、应用型人才培养模式创新实验区,拥有机器学习实验室、机器视觉实验室、深度学习实验室、智能自主与控制技术研究中心等15个专业实验室,引进国际教育资源和企业工程项目并改造融入实验实训、毕业设计等教学中去,提升学生的项目开发能力和综合素质,满足培养高水平信息技术人才需求

二、其他专业相关的重要信息

广东省新工科重点建设专业,与德国杜伊斯堡大学开展国际化人才培养合作。

☆ 校训